Гемангиома — вид доброкачественной опухоли, который не несет угрозы здоровью и не мутирует в злокачественную. Но если гемангиома кровит, даже при незначительных травмах, то такой вид новообразования требует индивидуального подхода в лечении. Уплотнение имеет вид красного или темно-фиолетового пятна. Возникает в том случае, если кровеносная система ребенка в период внутриутробного развития давала сбои.

Гемангиома кровоточит

Гемангиома не несёт явной угрозы здоровью, но если она кровоточит – это весомый повод навестить врача.

Кровоточивость опухоли и возможные опасности

Заболевание редко диагностируется в зрелом возрасте. Кавернозная форма гемангиомы характеризуется скоплением сгустков крови в своей полости. Появление неинтенсивных кровотечений связано с внешней травмой кожного покрова. Но если они становятся обильными, частыми и появляются болевые ощущения, то следует незамедлительно начать лечение.

Возможные риски при открытии кровотечения следующие:

  • Инфицирование. Появление кровоточивой ранки увеличивает шанс занесения бактериальной инфекции при не вовремя или неправильно оказанной помощи.
  • Кровопотеря. Из-за ухудшенной свертываемости крови на фоне сосудистой мальфармации происходит усугубление кровопотерь, что чревато резким ухудшением общего состояния, анемией. Состояние зачастую требует завершения хирургическим путем.

Причины кровотечения из гемангиомы

Кровотечение в основном возникает по причине повреждений:

  • расчесывание кожи;
  • удары либо царапины места новообразования.

Гемангиома кровоточит

Чаще всего кровотечения гемангиомы обусловлены механическим воздействием на новообразование.

Важно отметить, что уплотнения иногда образуются на внутренних органах. Чаще всего поражаются слизистые, прямая кишка и печень. Если припухлость локализуется в области анального отверстия, слизистой носа или ротовой полости, то кровь появляется вследствие травмирования поверхности гемангиомы. Наиболее опасны массивностью кровотечения из печеночных мальфармаций. В случае обильного кровотечения из любых органов и кожных образований, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о нарушении структуры опухоли либо о другом кожном заболевании.

Что делать?

Первая помощь

Если припухлость кровоточит после механической травмы, то остановить кровь можно самостоятельно. В первую очередь продезинфицируйте рану с помощью спирта и заклейте ее пластырем. Первые 2―4 дня рекомендуется избегать попадания воды на место повреждения и 1―2 раза в день наносить ранозаживляющие мази. Кровоточащая гемангиома на внешних органах и слизистых требует медицинского лечения, так как возрастает шанс инфицирования. Гемангиомы кавернозного типа влияют на скорость свертывание крови. Даже микротравмы провоцируют обильное кровотечение.

Гемангиома кровоточит

Если кровотечение гемангиомы повторяется, так же провоцирует воспаление новообразования – посетите дерматолога.

Когда идти к врачу?

Но если через 2―5 дней после травмы появились припухлости, болевые ощущения или воспаления кожи вокруг, необходима консультация врача. С помощью внешней диагностики он определяет изменения в структуре опухоли, и нет ли риска заражения крови. Кроме того, медицинский осмотр и основные анализы помогут исключить ряд других заболеваний кожи онкологического типа.

Диагностика и лечение

Гемангиома не требует специального лечения. Со временем она исчезает или уменьшается в размерах. Пациент должен принять меры для уменьшения воздействия на опухоль внешних факторов:

  • натирание одеждой;
  • удары;
  • расчесывания;
  • воздействие солнечных лучей.

При диагностировании кавернозной формы заболевания врачи рекомендуют прибегнуть к лазерному удалению.

После процедуры исключается дальнейшее травмирование опухоли и снижается риск возникновения шрамов. Метод лечения зависит от места возникновения, формы гемангиомы и количества уплотнений, которые удаляются. Если доброкачественное образование появилось на глазу, доктора не используют лучевую терапию. В таком случае назначаются лекарственные препараты, которые на первом этапе ведут к снижению кровообращения в данном участке кожи, а затем полному прекращению.

Источник