Появившаяся на руке гигрома кисти (киста) хоть и не очень опасна, но причиняет много неудобств, осложняет работу суставов и портит внешний вид рук. Гигрома на руке появляется чаще всего в зоне лучезапястного сустава. Киста сухожилия на пальце или на ладони образуется реже, крайне редко — в подмышечной впадине и локте. Наблюдается преимущественно у молодых людей 18−40 лет, чаще у женщин.

Гигрома руки

Гигрома руки часто является результатом чрезмерных нагрузок или травм.

Что такое гигрома руки?

Гигрома — это доброкачественное образование, ровной круглой формы и плотное на ощупь, наполненное серозной жидкостью, образующейся из крови вследствие просачивания ее из капилляров, слизи и фибрина (нерастворимого волокнистого белком, необходимого для сворачивания крови). Запущенные образования вырастают до 5 см и причиняют большой дискомфорт. Обычно киста на руке растет очень медленно, но может быстро увеличиться за короткий срок.

Причины появления

  • природная анатомическая ослабленность суставного аппарата;
  • последствие травмы;
  • заболевание суставов;
  • воспалительные процессы в суставах и тканях.
  • работа, связанная с монотонным движением рук.

Суставная капсула крепится к концам соединяющихся костей и служит своеобразной оболочкой, защищая суставы от травм. Когда капсула утончается из-за повреждений или анатомических изменений, есть опасность появления кисты. Внимание заслуживает тыльная сторона кисти, где чаще всего появляется гигрома. Здесь расположена большая суставная капсула лучезапястного сустава, который образован из большого числа костных поверхностей. Сохранность сустава зависит от формирующих его многочисленных связок. Чем больше связок, тем больше вероятность их растяжения и появления в суставе уязвимого места. К тому же, именно в этом месте самое интенсивное движение руки, поэтому лучезапястный сустав изнашивается быстрее и больше предрасположен к появлению кисты, чем любой другой сустав.

Симптоматика гигром при различной локализации

Обнаружить кисту несложно, она хорошо заметна и выглядит как бугорок, одинакового с кожей цвета.

У многих гигрома кисти руки чувствительна к прикосновениям, ноет при непогоде и болезненна при травмировании. Гигрома на кисти руки может вызвать отек мягких тканей, даже если она не болит. Когда гигрома лучезапястного сустава кисти становится более 3 см, она давит на окружающие ее кровеносные сосуды и нервные окончания, что вызывает онемение или повышенную чувствительность на отдельных участках.

На запястье

Почти в 70% гигрома расположена на правой или левой руке в районе запястья, но гигрома правой кисти встречается чаще. С тыльной стороны запястья расположены три крупных нерва: лучевой, задний межкостный нерв и задняя ветвь локтевого нерва. По онемению пальцев и расположению выпуклости выясняется, сдавливание какого нерва произошло. Очень редко, но когда шишка вырастает до огромных размеров, то сдавливаются все три нерва, и тогда восстановить чувствительность органов помогает нейрохирургия.

Гигрома руки

Гигрома около локтевого сустава чаще всего вырастает из-за ушиба или воспалительного процесса.

Образование на локте

Скорее всего, гигрома локтя появляется из-за ушиба, или после воспалительного заболевания (бурсит, тендовагинит). Причиной служит регулярное воздействие на локтевой сустав. Постоянно опираясь локтем на одно и то же место, риск появления гигромы на локтевом сгибе повышается. При крупном образовании сдавливается срединный нерв и конечный сегмент плечевой артерии.

Гигрома на плече

Появлению шишки на плече сопутствует постоянное напряжение плечевого сустава. Скорее всего, это происходит, когда на плечо происходит постоянное воздействие, например, если приходится часто поднимать или перемещать тяжести. Иногда сопровождается отеком в области плеча, предплечья, шеи и может сильно болеть. Встречается крайне редко.

На пальцах

Шишечка вырастает в любом месте по всей длине пальца, везде, где есть соединительная ткань, необязательно рядом с суставом. Опухоль плотная и напоминает горошину. На одном пальце их может быть сразу несколько штук. Чаще локализуются на среднем и дальнем межфаланговом суставе, реже вырастают на пястно-фаланговом суставе.

Гигрома руки

Гигрома на руках у детей может появляться и исчезать, а причиной её появления могут быть однотипные физические нагрузки

Особенности у детей

Гигрома сухожилия кисти нередко встречается и в детском возрасте. Врачи не пришли к единому мнению, почему появляется гигрома у детей и как ее лечить, т. к. она неожиданно исчезает без лечения, а потом появляется вновь. Причиной может быть малоподвижность, например, если ребенок проводит досуг за компьютером. Причина может заключаться и в слишком высокой активности, например, занятия спортом. Операция у детей младше 10 лет проходит только под общей анестезией. Заниматься самостоятельно удалением образования у ребенка опасно для его здоровья.

Методы диагностики гигромы на руке

Гигрома лучезапястного сухожилия кисти легко диагностируется, тем не менее, все же целесообразно сделать дополнительные тесты. Например, рентгенографию, чтобы выявить присутствие гнойников, нарывов или других образований, скрывающихся под мягкой тканью. По мере необходимости пациентам назначают УЗИ и МРТ. Все эти исследования проводятся, чтобы определить причину возникновения гигромы.

К какому врачу обратиться?

Отличить новообразование нетрудно, гигрому распознает даже терапевт. Но лучше идти к хирургу. Лучше всего операцию проведет специалист по хирургии, знающий анатомию верхней конечности, расположение и структуру всех нервов, мышц, артерий и сухожилий. Это гарантирует минимальный риск повреждения органов, качественность операции и быстрое заживление.

Лечение кисты

Чем раньше обратиться ко врачу, тем легче удалить кисту.

Методы лечения обуславливаются местоположением, величиной, степенью и причиняемым дискомфортом. Лечение гигромы кисти проводится хирургическим и консервативным методом. Операционное удаление образования практикуют при более крупных образованиях. Лечение без операции результативно при маленькой опухоли. Преимущество выбранного варианта лечения для определенного пациента тщательно рассматривается и анализируется лечащим врачом.

Хирургическая операция

Удаление гигромы кисти проводят при местной анестезии. Сперва делается небольшой разрез, потом от кисты отделяется окружающая ткань и удаляется образование. Восстановление длится около 5 недель. Через пару недель снимаются швы. После удаления некоторое время требуется носить повязку. Хирургический метод применяют для удаления гигромы кисти крупных размеров.

Пункция кисты

Пункция гигромы кисти — это процедура, при которой откачивают содержащуюся в образовании жидкость и вводят лекарственные препараты под местной анестезией. Врач прокалывает иглой стенку опухоли и отсасывает шприцем ее содержимое, а затем вводит антисептики и антибиотики, чтобы избежать нагноения. После того, как образование удалили, накладывается давящая повязка и носится вместе с ортезом (бандажом) 5 недель. Процедура возможна, если гигрома кисти не больше 1 см.

Гигрома руки

Гигрому на ранней стадии можно устранить физиотерапией, а запущенные – хирургией, лазерной терапией.

Другие методы лечения гигромы

  • Операция по удалению кисты успешно проводится лазерным выпариванием с применением углекислотного лазера. Такая терапия уменьшает продолжительность реабилитации, а также исключает воспаления, раневую инфекцию и нагноение.
  • Гигрому удаляют без операции, просто раздавливая шарик. Жидкость, содержащаяся в ней, стерильна, поэтому не вызывает осложнений, хотя вероятность воспаления все же существует. Кроме того, высокая вероятность рецидивов.
  • На начальной стадии гигрома кисти лечится при помощи физиотерапевтических процедур: грязелечение, электрофорез, массаж, контрастные ванны, парафиновые аппликации, УФ-облучение.

Применение лекарств

Медикаментозное лечение применяется, если давление окружающих тканей вызвало воспаление и рука опухла, но нужно отличать гнойное воспаление от асептического (негнойного). Асептическое лечится лекарственными препаратами, а гнойное нужно удалять операционным методом. Назначение антибиотиков при гнойном воспалении не приветствуется — они не останавливают воспаление, т. к. не справляются с быстро размножающимися бактериями. Антибиотики назначают после хирургической операции, чтобы уничтожить остаточные очаги инфекции. Рассосаться гигроме помогают некоторые аптечные мази. Для лечения подойдет мазь Вишневского, «Дипроспан», «Флексен-гель». Лечение мазями продолжается до полного исчезновения образования.

Лечение народными средствами

Вылечить гигрому можно дома самостоятельно, народными средствами. Целители уверены, что природные рецепты способны убрать даже застарелые образования.

  • На свежий капустный лист намазать мед и нанести на образование, забинтовать и обернуть полотенцем на всю ночь. Желательно в дополнение к процедуре пить два раза в день по 0,5 стакана выжатого сока капусты.
  • Компрессы с крепким самогоном или медицинским спиртом на ночь. Образование исчезает, но со спиртом нужно обращаться осторожно, чтобы не получить ожог.
  • Избавиться от гигромы можно, делая примочки с чайным грибом, морской солью, плодами физалиса и др.

Гигрома руки

Механическое удаление гигромы крайне редко сопровождается осложнениями или рецидивами.

Прогноз на выздоровление

Гигрома — доброкачественное новообразование и возможность злокачественной трансформации маловероятна. После операции прогноз благоприятный, осложнения крайне редки, но рецидивы возможны. Иногда чувствуется небольшое онемение около шва, которое со временем проходит. Международный опыт признает хирургический метод самым результативным, поскольку после удаления процент образования новой опухоли очень маленький. В развитых странах общая частота рецидивов не превышает 20%.

Источник