Склерозирующая терапия или склерозирование гемангиомы у детей и взрослых позволяет устранить косметический дефект, вызванный развитием гемангиомы (красной родинки) на открытых участках тела. Метод склерозирующей терапии популярен, кроме того, несложный и проводится в поликлиниках. Однако несмотря на легкость процедуры, склерозирование включает ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.

Склерозирование гемангиом

Cклерозирование – медицинская процедура, направленная на устранение дефектов кровеносных сосудов, в том числе и гемангиом.

Что такое склерозирование?

Склерозирование — медицинская процедура, в основу которой входит введение в область, пораженную гемангиомой, специальных склерозантов, вызывающие воспалительные процессы и тромбирование капилляров. Впоследствии капилляры запустевают, красная опухоль проходит и заменяется соединительнотканной структурой.

Главные недостатки терапии — болезненность и продолжительность терапии.

Этот метод принято назначать при лечении небольших красных новообразований, простых, кавернозных и смешанных гемангиом. Кроме того, метод показывает хороший результат при лечении гемангиомы на лице, слизистых оболочках рта, языке и в околоушной области. При устранении крупных новообразований врачи не рекомендуют использовать склерозирование, поскольку процедура чревата возникновением язв и шрамов на коже.

Склерозирование в детском возрасте

Склерозирование разрешается детям даже в раннем возрасте, но перед принятием решения родителям следует знать особенности гемангиом в этот период. Гемангиома — сосудистое образование, которое характерно для новорожденных и деток. Как правило, новообразование со временем рассасывается самостоятельно (к 7-ми годам). Когда опухоль мешает работе органов (ухудшает зрение или мешает дышать), резко начинает увеличиваться в размерах и находится в местах, где подвержена трению и травмам, тогда следует удалять новообразование склерозированием либо другим доступным методом.

Противопоказания к назначению

При некоторых заболеваниях и условиях лечение склерозированием невозможно:

  • сосудистые болезни;
  • болезни крови;
  • порок сердца;
  • атеросклероз и тромбофлебит;
  • инфекция или простуда;
  • беременность и лактация;
  • пожилой возраст.

Склерозирование гемангиом

Склерозирование гемангиомы длится около получаса под локальной анестезией.

Способ проведения процедуры

Проведение процедуры осуществляется следующим образом:

  1. перед процедурой кожа смазывается антисептиком (йод или спирт);
  2. ввод склерозанта осуществляют иглами диаметром 0,2—0,5 мм в виде нескольких микроуколов в область капилляров;
  3. процедура обычно проводится под местной анестезией, поскольку через 30 минут после введения склерозанта начинается воспалительная реакция, которая усиливается на протяжении суток;
  4. воспаление стихает через 7 дней, тогда можно выполнять повторную процедуру при надобности.

Какие препараты применяют при склерозировании гемангиомы?

Обычно для склеротерапии гемангиом используют раствор 70% спирта и 25% салицилата натрия или раствор хинин-уретана. Стоит отметить, что однократное применение спиртового раствора принесет частичный результат, для желаемого эффекта желательно повторить процедуру от 3-х до 15-ти раз. Хинин-уретан в малых дозах чаще используют при лечении гемангиом у детей, поскольку такие инъекции безболезненны (хотя токсичны).

Какие показывает результаты?

Положительный результат виден после терапии кавернозных и смешанных видов новообразований, размером до 1,5 см. Бывают случаи, когда небольшие гемангиомы пропадают уже после второй процедуры. При большем размере красные пятна проходят дольше — на протяжении 1—2-х месяцев. Есть вероятность, что останется шрам.

Результат лечения зависит от учета показаний и противопоказаний при выборе склеротерапии.

Склерозирование гемангиом

Склерозирования гемангиомы может обернуться язвами, нагноением, кровотечением и рубцами.

Осложнения после терапии

Несмотря на то что склерозирование простой способ лечения, иногда после проведения процедуры возникают осложнения в виде язв и нагноений на коже, кровотечения, вследствие чего появляются шрамы. Случается так, что во время манипуляции на лице повреждается лицевой нерв, отчего развивается парез мимической мускулатуры. Чтобы избежать осложнений, важно осуществлять грамотный подбор пациентов, с учетом, что процедура подходит не всем.

Источник